丁度20年前、僕は父の仕事の都合でニューヨークに住んでいました。当時は8歳だったので、記憶もどこか曖昧です。そこで今回両親に聞いてみました、ニューヨークの見所はどこかと、20年経った今見るべきは何かと。すると、父からも母からも異口同音に「Zabar`sのスモークサーモン!」という答えが返ってきました。20年前当時、我が家族はこれを愛してやまなかったようです。それにしても、見所を聞いているのに具体的な食品商品名があがってくるとは・・・。やっぱり我が両親も異常食欲者。血は争えません。
両親がそこまで薦めるならと思って、マンハッタンの80丁目にある食料品店「Zabar`s」までわざわざ足を運び、スモークサーモンを2パック、保冷バッグに入れてロンドンまで持ち帰ることにしました。今回の僕のニューヨーク訪問の唯一のお土産です。
ロンドンに戻ると、早速サーモン・アボカド丼を作って食べてみました。なるほど、肉厚でとろけるような旨み、もはや普通のスモーク・サーモンとは別次元の味です。トロ???ってくらいの脂の乗りよう。絶品です。確かに日本ではこのレベルのスモーク・サーモンにはなかなか出会うことができないような気がします。しかもとてもリーズナブル。227gで9.95$。両親が決して忘れることができないのも納得でした。ただよくよく考えてみたら、スコットランドで良質のサーモンがとれるので、決して安くはありませんがロンドンでもスモーク・サーモンだけはそこそこ美味しいものを見付けられます。今度真剣に食べ比べて見ようと思ったのでした。